Главная страница / Ваши вопросы / О новорожденных
О новорожденных
Задать вопрос
Здравствуйте!
Вещи в роддом не принимаются.
С уважением, заместитель главного врача по лечебной работе С. Е. Нестеренко.
Здравствуйте!
По назначению препарата проконсультируйтесь с педиатром из поликлиники.
Здравствуйте!
Если Вам уже есть 18 лет, информация родителям не сообщается. Процедура отказа от ребенка крайне не приветствуется в родильных домах и решается индивидуально после родов с участием психолога и социального работника. Также до момента выписки женщины из родильного дома приветствуется совместное пребывание в палате с ребенком, кормление грудью и уход за ребенком.
Здравствуйте!
Ваш малыш очень хорошо вырос на грудном вскармливании. Я рада за Вас! Относительно желтухи при гемолитической болезни: антитела, которые вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов и появление желтухи у ребенка, сохраняются у него до 3-4 месяцев, поэтому могут вызывать вновь появление клиники болезни. Благодаря успешному грудному вскармливанию у Вас, проявление заболевания у Вашего малыша минимальны. Уровень билирубина в 170 м является повышенным для данного возраста, но невысоким. Такой уровень не требует лечения, но ребенок будет нуждаться в дальнейшем лабораторном контроле. Таким образом, продолжайте такое же успешное грудное вскармливание и планово наблюдайтесь у Вашего педиатра. Удачи Вам!
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
Для того, чтобы Вашему малышу всегда было тепло, возьмите с собой носочки (хлопчатобумажные или шерстяные) и шапочку на голову. Мы не препятствуем, если женщина хочет одеть ребенка в распашонки или ползунки. Их также можно взять с собой. Памперсы тоже можно иметь, противопоказаний к их использованию нет.
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
Здравствуйте! Ваше беспокойство напрасно. Всхлипывание во сне, нарушение ритма дыхания без длительных пауз «апноэ» — вариант нормы. Вероятно это объясняется незрелостью дыхательного центра, расположенного в головном мозге.
С уважением, отделение новорожденных.
Здравствуйте!
1. Одеяло
2. Уголок
3. Фланелевая пеленка — 1 шт.
4. Ситцевая пеленка — 1 шт.
5. Чепчики, тонкий и теплый
6. Памперс
7. Носочки или подгузники
8. Лента — 4,0 м.
Здравствуйте!
Повышение температуры не является противопоказанием для грудного вскармливания. Кормить можно в обычном режиме. По назначению врача Вы можете принимать необходимые лекарства, скорее всего это жаропонижающие препараты, прием которых не является противопоказанием для грудного вскармливания.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.
Здравствуйте!
Согласно Приказу МЗ СССР от 01.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной документации учреждений здравоохранения» с изменениями от 31.12.2002, история родов (форма 096/у), история развития новорожденного (форма 097/у) и журнал записи родов в стационаре (форма 010/у) хранятся 25 лет.
Здравствуйте!
В родильном доме проводят вакцинацию против гепатитов и туберкулеза. Используются вакцины отечественного производства. Желтуха у новорожденных — довольно частый симптом. Важно выяснить желтуха физиологическая или патологическая. Если желтуха имеет патологический характер, новорожденному назначается лечение. После лечения как правило, ребенок с мамой выписывается из роддома домой. Если желтуха в сочетании с другими заболеваниями, это является показанием для дообследования. При обнаружении у ребенка врожденных пороков развития, они переводятся в отделение патологии новорожденных ОДОБ для уточнения диагноза и лечения. В штатном расписании роддома должность детского кардиолога не предусмотрена.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.
Здравствуйте!
Да, у ребенка, который находится только на грудном вскармливании, может не быть ежедневного стула, так как питательные вещества, грудного молока всасываются почти полностью. Если состояние ребенка не беспокоит родителей и объективно хорошее (как Вы пишите), то стул 1 раз в 3 дня не должен Вас волновать. Добавьте регулярный массаж животика, регулярное выкладывание малыша на живот. И можете включить в Ваш рацион больше продуктов, которые усиливают работу кишечника.
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
В идеале 2-х месячному ребенку лучше давать лекарства в специальных формах (порошках, растворах, сиропах), если такой возможности нет, то таблетку разминают в чайной ложке, смешивают с кипяченой водой или молоком, и выпаивают ребенку. Необходимо уточнить аннотацию к препарату, можно ли смешивать его перед употреблением с молоком.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.
Здравствуйте!
Все вопросы решаются после обследования ребенка. Лаборатория работает в круглосуточном режиме.
Здравствуйте!
1. Для удовлетворения сосательного рефлекса ребенку полезно сосать грудь матери, а не пустышку, тем более что ни одна пустышка не повторяет форму и размер молочной железы, поэтому у ребенка разные мышцы участвуют в сосании груди и пустышки. Ребенок после пустышки может отказаться от груди матери или будет ее сосать так же, как и пустышку (губами).
2. Допаивание ребенка водой при исключительно грудном кормлении не требуется, так как в передних отделах молочной железы содержится до 80% воды, а в задних отделах больше находится питательных веществ. Таким образом, ребенок пьет из передних отделов молочной железы, а ест из задних. Поэтому все потребности в жидкости и питательных веществах покрываются за счет грудного молока.
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
Вы обладаете недостоверной информацией.
С уважением, главный врач В. А. Якушин
Здравствуйте!
Отсутствие молока у женщины — это ощущение обманчивое. Капли молока с последующим увеличением выработки молока имеются у всех без исключения женщин. Соглашаясь с тем, что лактация может быть сегмента и ее становление несколько задерживается. В этом случае новорожденному назначается докорм, на короткий период, жидкой адаптированной молочной смесью, которая требует специального приготовления. Параллельно маме оказывается практическая помощь, и даются советы по грудному вскармливанию для восстановления лактации.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.
Здравствуйте!
Судя по описанию, у ребенка начинаются кишечные колики. Что можно предложить в данной ситуации:
1. Получает ли Ваша дочь только грудное молоко, и каков режим кормления. Преобладающее количество подкармливаний должно быть днем. Не следует докармливать ребенка молоком, сцеженным ночью, так как у них разный состав, приспособленный ко времени суток (сон/бодрствование).
2. Что касается Вашего рациона питания: в нем не должны преобладать продукты, усиливающие работу кишечника и газообразования (свекла, капуста, кукуруза, бобы, груша). Их не надо полностью исключать, но они не должны быть главными.
3. Регулярно делайте массаж живота девочке (поглаживания по часовой стрелке) в промежутке между кормлениями, но не сразу после еды. Необходимо также регулярно выкладывать ребенка на живот для улучшения работы кишечника и отхождения газов.
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
Самое лучшее полностью сохранить максимально грудное кормление. И если Вы даете смесь в небольшом количестве, как пишете, нельзя ли отказаться от смесей совсем, но при этом участить кормление и пробовать дополнительно сцеживать свое молоко вместо смесей для докорма. При любом варианте вводить фруктовые соки с трех месяцев рано (по всем рекомендациям, в том числе и российским).
С уважением, врач-неонатолог Т. А. Белобородова.
Здравствуйте!
Все цивилизованные страны у детей грудного возраста используют одноразовые подгузники. Это практично и удобно как малышам, так и родителям. Важно правильно подобрать размер и своевременно их менять. При их использовании возможно появление опрелости и так называемых пеленочных сыпей. Марлевые подгузники имеют право на применение, но их необходимо часто менять, стирать. При использовании марлевых подгузников так же возможно появление опрелостей, при несвоевременной замене. О прямом вреде тех и других подгузников достоверной информации нет.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.
Здравствуйте!
В этом возрасте у ребенка период сна и бодрствования только формируются, поэтому он еще не знает что такое день или ночь. Режим для ребенка, который устраивал бы Вас, установить сложно, наверно правильно будет подстроиться под Вашего малыша. Можно попробовать применить следующие методы:
1. Если ребенок засыпает после кормления, можно это время изменить на более позднее.
2. В вечернее время, допустим после 18:00, активировать ребенка, чтобы он не спал, утомился, и тогда ночью сон будет более длительный.
3. Важен режим кормлений (свободный или с четкими промежутками, если на искусственном вскармливании). В какое время он сосет активнее, а в какое более вяло. Попытаться что-то изменить в кратности кормлений.
С уважением, заведующий отделением новорожденных Н. В. Остапенко.